Clafoutis di mele 

Clafoutis di mele

ingredienti

200 g di farine miste (integrale, di grani antichi timillia o senatore cappelli o khorasan, avena)

250 cl di latte anche di soia o riso o di succo di mele (anche mescolati)

4 mele grosse o 5 medie mele (renette, golden: vanno bene tutte ma con buccia non trattata)

50 g di pinoli

50 g di uvetta

80 g di zucchero mascobado

50 g di olio (metà extravergine delicato e metà  di girasole o riso )

mezza bustina di lievito per dolci

la scorza di un limone NON TRATTATO grattugiata

1 zic di sale

1 puntina di vanillina pura (la bacca macinata non quella bianca)

una puntina di cannella macinata

qualche fiocchetto di burro (facoltativo)

preparazione

 – mettete tutti gli ingredienti (tranne le mele, l’uvetta e i pinoli e il latte)  in una ciotola, mescolate bene e aggiungete il latte mescolando bene con la frusta in modo da non formare grumi

– avrete una pastella di media consistenza

– mettete in ammollo le uvette e fate tostare leggermente i pinoli

– lavate e affettate sottili le mele, con la loro buccia

– accendete il forno a 180 gradi

– mescolate le mele le uvette e i pinoli  alla pastella

– stendete un foglio di carta da forrno in quattro o più piccole teglie : meglio piccole teglie che una teglia grande, perché cuociono meglio e restano presentabili anche se non si finisce

 -ungete la carta da forno con un po’ olio o un po’ di burro,  versatevi il composto e irrorate con un po’ d’olio o mettete qualche fiocchetto di burro: se non siete vegani conferisce un sapore inimitabile senza appesantire il dolce, data la minima quantità

– spolverizzate con un velo di zucchero

– infornate per circa un’ora: è ottima tiepida, accompagnata con un po’ di yogurt bianco, anche di soia, e naturalmente fredda. Dura due tre giorni in frigorifero