Dado Vegetale
DADO VEGETALE
Preparare il dado casalingo è divertente e facile, ci vuole solo un po’ di tempo, ma nemmeno molto, dipende da quanto volete prepararne. Io qui vi do delle dosi un po’ abbondanti, perché sono dell’idea che …già che ci sono ne faccio un po’, magari con le amiche mentre si chiacchiera…. ma ovviamente potete anche dimezzale o quattrosmezzarle.. beh ho inventato un neologismo.. ma mi serviva…
E poi quando si fa il dado ci si sente un po’ ..streghe … e questo mi piace…il profumo del dado poi è inebriante…proprio stegonesco….alla faccia del glutammato!!!!
Consiglio organizzativo: un giorno prima lavate tutta la verdura e mettetela in un colino coperta da un cencio in frigorifer. Dividere il lavoro in due puntate è molto utile!!
ingredienti
Verdure
Sedano 150 g Carote 200 g Cipolla 150 g Porro 150 g Zucchine 100 g in estate o Verza in inverno
Prezzemolo 50 g Funghi secchi 50 g Basilico 50 g Pomodorini sott’olio 30 g Aglio 5-6 spicchi , due cucchiai di concentrato di pomodoro
In tutto circa 1 kg ( nulla osta a fare la quantità desiderata con proporzioni di tutto il resto)
Aromi
Timo Rosmarino Savia: qualche rametto
Sale marino integrale un 1/3 del peso totale
Spezie
5-6 cucchiai di curcuma, mezzo cucchiaino da caffè di cardamomo e uno di zenzero in polvere anche altre spezie tipo il mix per verdure altro mercato oppure farlo da sé : coriandolo curcuma cumino semi di senape anice semi di finocchio peperoncino alloro curry
Lievito in scaglie (saccharomyces cerevisiae) : 10 cucchiai (facoltativo) ,Olio evo: qb per avere crema e per ricoprirlo nei vasetti, alloro.
preparazione
Procurtevi un tot di vasetti di vetro, lavateli e sciacquateli bene (la sterilizzazione non è così indispensabile perché la salinità del prodotto impedisce sviluppo batteri e bestioline antipatiche) e asciugarli bene
mettete a bagno i funghi secchi
tritate il prezzemolo e metterlo nel contenitore in cui si mescolerà il tutto
tritate il rosmarino e l’aglio e metterne 1/3 insieme al prezzemolo e il rimanente in una capace padella insieme alle foglie di salvia intere e a timo
tagliate a mirepois ( a dadini) carote, cipolle, sedano, funghi, zucchine e verza
passate in padella con un po’ d’olio e gl aromi tritati le verdure, in modo da aver un soffritto ma fate cocere al massimo dieci minuti facendo attenzione che non bruci e bagnando eventualmente con vino bianco
mettete il tutto nella ciotola in cui c’è già il prezzemolo, aggiungete il lievito,le spezie e il concentrato di pomodoro
frullate col minipimer, più o meno finemente secondo il vostro gusto
aggiungete il sale e mescolate bene
mettete nei vasetti con qualche foglia di alloro ben lavato e coprite olio
riponete al fresco asciutto e buio
dura a lungo perché salato, meglio tenere al fresco