Hamburger vegan …altro che Mc….

Hamburger vegan …altro che Mc….

Questi hamburger li abbiamo preparati il primo giorno di …scuola socratica di quest’autunno: i miei discepoli sono stati bravissimi, sopratutto Margherita che ha solo dieci anni e ha affettato e impastato tutta la sera..anche se poi alla fine era..proprio cotta!!!

Le dosi sono per 4 persone

– gli hamburger si possono anche congelare crudi in modo da averli pronti in pochi minuti

– Gli ingredienti si possono anche cuocere il giorno prima

–  L’arrowroot, conosciuto anche come fecola di maranta, è un amido che si ricava dalla maranta, una pianta originaria del Sud America. L’arrowroot ha l’aspetto di una polvere fine e bianca dal sapore neutro sia a crudo sia a cotto e per questo si differenzia dagli altri amidi che, invece, incidono sul sapore delle preparazioni. Questo addensante è ottimo nella preparazione di budini, dolci, composte, minestre, zuppe, salse e i primi alimenti per i bambini. Per utilizzarlo è sufficiente aggiungere al composto liquido e caldo un 5-10% di arrowroot del peso totale, in base a quanto si desideri denso e solido il composto. L’arrowroot è un ingrediente molto ricco di folati e di vitamine del gruppo B oltre che di potassio, fosforo, calcio e sodio

Hamburger lenticchie

ingredienti

Lenticchie piccole 200 g

una patata media ,  una cipolla, 

curry, peperoncino, aglio,  un  cucchiaio di arrow root, olio evo,   dado vegetale alloro , pangrattato o farina, vino bianco

preparazione

  • Mettete le lenticchie a bagno per mezza giornata, sciacquatele e farle bollire senza sale e con qualche foglia di alloro (in alternativa, una scatola di lenticchie)

  • Nel frattempo fate bollire la patata, affettate sottile la cipolla e fatela appassire con olio e vino

  • Scolate le lenticchie ( conservare l’acqua e consumarla come bevanda) , passatene un terzo circa con la patata nel passaverdura

  • Mettete in una ciotola tutte le lenticchie, la patata, la cipolla , un cucchiaio di curry, peperoncino , uno spicchio d’aglio tritato, olio, dado

  • Sciogliete un cucchiaio colmo di arrow root in pochissima acqua e aggiungetelo al composto

  • Infarinate un tagliere , appoggiatevi la forma per gli hamburger, fate delle palle col composto e schiacciatele nella forma, in modo da avere degli hamburger alti circa 1 cm. Fate tutti gli  hamburger , spolverizzateli con altra farina e fateli cuocere in padella con poco olio. Attenzione a non spaccarli quando si girano. Servite con  le salsine, insalata, anche tra due fette di pane integrale

Hamburger quinoa

ingredienti

Quinoa 200 g,

1 carota, mezzo porro tagliato per il lungo

 curcuma, cardamomo, dado vegetale, olio evo, un cucchiaio di arrow root, pangrattato o farina, vino bianco

preparazione

  • Bollite la quinoa in abbondante acqua e poco sale: è pronta quando si aprono gli anellini, attenzione deve rimanere croccante

  • Nel frattempo fate bollire la carota, affettate sottile il porro , anche la parte verde,   e fatlo appassire con olio e vino

  • Scolate la quinoa ( conservate l’acqua e consumarla come bevanda) e mettetela  in una ciotola con la carota schiacciata, il porro,  un cucchiaio di curcuma, uno zic di cardamomo, olio, dado

  • Sciogliete un cucchiaio colmo di arrow root in pochissima acqua e aggiungetelo al composto

  • Infarinate un tagliere , appoggiatevi la forma per gli hamburger, fate delle palle col composto e schiacciatele nella forma, in modo da avere degli hamburger alti circa 1 cm. Fate tutti gli  hamburger , spolverizzateli con altra farina e fateli cuocere in padella con poco olio. Attenzione a non spaccarli quando si girano. Servite con  le salsine e insalata, anche tra due fette di pane integrale.

Hamburger seitan – tofu (o tempeh)

ingredienti

Seitan 200 g,

tofu o tempeh 100

una patata piccola, una cipolla

un cucchiaio di arrow root

salvia rosmarino aglio ,  prezzemolo pangrattato o farina, dado casalingo

preparazione

  • pulite bene la patata col guanto apposito e fatela bollire

  • affettate la cipolla e fatela appassire con olio e vino o bianco

  • tagliate a dadini il tofu e fatelo sbollentare qualche minuto in acqua e sale, quindi schiacciatelo con la forchetta insieme alla patata, compresa la buccia, e al dado vegetale

  • tritate col coltello o col mixer ma grossolanamente il seitan

  • tritate il prezzemolo, lo spicchio d’aglio , la salvia e il rosmarino

  • mettete tutto in una ciotola, tranne un po’ di salvia e rosmarino che serviranno per la cottura.

  • Sciogliete un cucchiaio colmo di arrow root in pochissima acqua e aggiungetelo al composto

  • Infarinate un tagliere , appoggiatevi la forma per gli hamburger, fate delle palle col composto e schiacciatele nella forma, in modo da avere degli hamburger alti circa 1 cm. Fate tutti gli  hamburger , spolverizzateli con altra farina e fateli cuocere in padella con poco olio, salvia e rosmarino. Attenzione a non spaccarli quando si girano. Servite con  le salsine e  insalata, anche tra due fette di pane integrale