Ministrudel

Ministrudel

ingredienti per 9 ministrudel

una sfoglia  

(potete scegliere quella delle tre che volete e potete anche prepararla giorni prima) ) di circa 30 x 30 cm

due grosse mele acidule tipo renetta

tre cucchiai di uvette

tre cucchiai di pinoli

5 cucchiai di zucchero grezzo (mascobado o dulcita)

un limone non trattato

cannella, cardamomo in polvere

uno zic di burro ( se volete)

preparazione

mettete a bagno le uvette 15 minuti

tagliate a tocchetti piccoli (mirepois di circa 0,5 cm lato) anche con la mezzaluna le mele e mettetele in un contenitore

fate tostare i pinoli quindi aggiungere mezzo cucchiaio di zucchero e una goccia d’acqua e fateli caramellare un po’; potete anche solo tostarli se temete di farli bruciare

aggiungete zucchero (potete anche metterne meno secondo i vostri gusti) pinoli e uvette alle mele

spremetevi sopra un limone e grattugiate mezza bucci, un cucchiaino di cannella e uno zic di cardamomo e mescolate bene lasciando marinare mezz’oretta se avete tempo

tagliate la sfoglia con una forbice a quatretti di 10×10 e foderate degli stampini da budino

distribuitevi le mele e se volete un’unghia di burro in ogni stampino (non fa morire, non temete per la vostra salute… a queste dosi omeopatiche… e dà il tipico sapore dello strudel , che invece ha quintali di burro..)

ripiegate gli angoli della sfoglia sul ripieno , staccandoli  dalla carta e ritagliate quella eccedente

accendete il forno a 190 C° e quando è bello caldo infornate per 25-30 minuti

devono riposare un po’, più buoni il giorno dopo

serviteli con un cucchiaio di yogurt nature, anche di soia: l’acidulo si sposa benissimo con le mele, meglio  della panna!!!