POLPETTE (anche vegane)

POLPETTE anche  vegane

Lenticchie rosse, pane secco e verdure

ingredienti per 4 persone

lenticchie rosse 250 g

 50  g di pane integrale secco

una cipolla

 una manciata di coste o erbette o cavolo nero

latte anche di soia

due cucchiai di  parmigiano o  formaggio vegetale 

curcuma, aglio, prezzemolo, alloro

un uovo o due cucchiai di yogurt anche di soia e un cucchiaio colmo di arrow root

dado casalingo, olio evo, peperoncino o pepe, farina o pangrattato, vino bianco

preparazione

sciacquate e cuocete le lenticchie in acqua e alloro finché non diventino una crema

cuocete le verdure verdi, strizzatele, tritatele grossolanamente

ammollate il pane nel latte e strizzatelo

fate appassire la cipolla tagliata sottile in poco olio e vino bianco e quando sono appassite aggiungete le verdure strizzate

aggiungete tutto alle lenticchie insieme a : aglio tritato, uovo, parmigiano , prezzemolo tritato , spezie, dado olio 

vegane: al posto dell’uovo   due cucchiai di yogurt anche di soia mescolato a  un cucchiaio colmo di arrow root sciolto in un cucchiaio di latte o acqua e formaggio vegetale

fate delle palline, infarinale o passatele nel pangrattato (consigliato se si cuoce in forno)

Infornate (15 minuti a 180 C°) o passatele in padella

Miglio  e lenticchie

anche gluten free e vegane

ingredienti per 4 persone

100 g di miglio

150 g di lenticchie rosse

1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano

un uovo,  (o un cucchiaio di arrow root)

50 g di parmigiano  o formaggio vegetale

50 g di semi di sesamo, pangrattato o gallette di riso o mais o grano sarceno tritate

dado casalingo , alloro, olio extravergine d’oliva

preparazione

sciacquate il miglio e le lenticchie  e fateli cuocere separatamente  con un gambo di sedano e l’alloro ( nelle lenticchie) .  controllate che siano cotti e che abbiano l’aspetto e la consistenza di un risotto.soffriggete le cipolle con la carota tagliata julienne,

mescolate miglio, lenticchie, cipolla e carotaaggiungete l’uovo e il parmigiano grattugiato(vegane:  arrow root  sciolto in un cucchiaio d’acqua e formaggio vegetale)

l’impasto deve essere morbido, il tanto che consenta di fare le palline,  che passerete nel pangrattato e nel sesamo.

disponetele in una teglia unta d’olio, iridate con un po’ l’olio  e cuocetele in forno, facendole dorare per 15 minuti. O passatele in padella.

meglio lasciarle riposare mezz’oretta prima di mangiarle. Bene anche prepararle il giorno prima