Polpettoni di verdure
Polpettoni di verdure
da preparare almeno qualche ora prima del consumo, meglio il giorno prima
Polpettone genovese
ingredienti per 2 teglie 32 x 27 cm ( è un piatto ideale per quando c’è tanta gente…)
1 kg coste o fagiolini (okkio a non comprare fuori stagione i fagiolini freschi che arrivano dal Marocco o altri paesi africani consumando un sacco di acqua.. meglio surgelati leggendo in etichetta la provenienza o scegliere le coste nostrane)
1 kg patate , 700 g cipolle
70 g parmigiano
3 uova grandi o 4 piccole
una manciatina di porcini secchi
pangrattato – maggiorana INDISPENSABILE!!! –
aglio – dado casalingo o sale – olio evo
preparazione
mettete a bagno i funghi
bollite le patate , affettate sottili le cipolle e fatele stufare
tritate grossolanamente i funghi strizzati e passateli in un padellino con spicchio d’aglio da eliminare poi sbollentate le coste o cuocere i fagiolini, tritateli grossolanamente
schiacciate le patate e amalgamatele con olio e dado
mettete in una ciotola il tutto mescolando bene e aggiungendo parmigiano grattugiato , aglio tritato e maggiorana meglio fresca e un po’ d’olio
ungete le teglie, spolverizzatele di pangrattato in modo da fare uno strato sottile ma non inesistente e passatele in forno al grill un minuto circa in modo che il pane si abbrustolisca appena
versate il composto nelle teglie senza livellare, spolverizzate con altro pangrattato , irrorate d’olio e passate il forno a 190 C° circa per 45 minuti
(per teglie più piccole o monoporzione meno tempo ma almeno 20 minuti)
fate dorare al grill
Polpettone di carciofi
anche gluten free e vegan
ingredienti per 4 persone
4 carciofi
due patate, una cipolla
pangrattato anche di gallette di riso mais o saraceno (gluten free)
un uovo o un cucchiaio di arrow roo
40 g di grana o formaggio vegetale
olio evo, dado casalingo, aglio, vino bianco, prezzemolo
preparazione
fate bollire due patate, mondate dalle foglie più dure e dalle spine i carciofi tagliati in 4 e sbollentateli qualche minuto in poca acqua e sale, quind tritateli grossolanamente e passateli in padella in poco olio e aglio
stufate la cipolla affettata fine con poco olio e vino bianco
schiacciate le patate, unite in una terrina carciofi, patate, cipolle, due cucchiai di grana, l’uovo
(vegano: un cucchiaio di arrow root stemperato in un cucchiaio di acqua, formaggio vegetele), un po’ d’olio evo, aglio grattugiato, prezzemolo tritato, aggiustate di sale
ungete una teglia, fate un lettino di pangrattato o gallette sbriciolate, adagiatevi il ripieno senza schiacciare, spolverizzate di grana o formaggio vegetale e pangrattato, un filo d’olio
infornate a 180 C° per 20 minuti e gratinate