Polpettoni di verdure

Polpettoni di verdure

da preparare almeno qualche ora prima del consumo, meglio il giorno prima

Polpettone genovese

​ingredienti per 2 teglie 32 x 27 cm ( è un piatto ideale  per quando c’è tanta gente…)

1 kg coste o fagiolini (okkio a non comprare fuori stagione i fagiolini freschi che arrivano dal Marocco o altri paesi africani consumando un sacco di acqua.. meglio surgelati leggendo in etichetta la provenienza o scegliere le coste nostrane)

1 kg patate , 700 g cipolle

70 g parmigiano

3 uova grandi o 4 piccole

una manciatina di porcini secchi

pangrattato –  maggiorana INDISPENSABILE!!! –

aglio – dado casalingo o sale – olio evo

preparazione

mettete a bagno i funghi

bollite le patate , affettate sottili le cipolle e fatele stufare

tritate grossolanamente i funghi strizzati e passateli in un padellino con spicchio d’aglio da eliminare poi sbollentate le coste o cuocere i fagiolini, tritateli  grossolanamente

schiacciate le patate e amalgamatele con olio e dado

mettete in una ciotola il tutto mescolando bene e aggiungendo parmigiano grattugiato , aglio tritato e maggiorana meglio fresca e un po’ d’olio

ungete le teglie, spolverizzatele di pangrattato in modo da fare uno strato sottile ma non inesistente e passatele in forno al grill un minuto circa in modo che il pane si abbrustolisca appena

versate il composto nelle teglie senza livellare, spolverizzate con altro pangrattato , irrorate d’olio e passate il forno a 190 C° circa per 45 minuti

(per teglie più piccole o monoporzione meno tempo ma almeno 20 minuti)

 fate dorare al grill

Polpettone di carciofi

anche gluten free e vegan

ingredienti per 4 persone

4 carciofi

due patate, una cipolla

pangrattato anche di gallette di riso mais o saraceno (gluten free)

un uovo o un cucchiaio di arrow roo

40 g di grana o formaggio vegetale

olio evo, dado casalingo, aglio, vino bianco, prezzemolo

preparazione

fate bollire due patate, mondate dalle foglie più dure e dalle spine i carciofi tagliati in 4 e sbollentateli qualche minuto in poca acqua e sale, quind tritateli grossolanamente e passateli in padella  in poco olio e aglio

stufate la  cipolla affettata fine con poco olio e vino bianco

schiacciate le patate, unite in una terrina carciofi, patate, cipolle, due cucchiai di grana, l’uovo

(vegano: un cucchiaio di arrow root stemperato in un cucchiaio di acqua, formaggio vegetele), un po’ d’olio evo,  aglio grattugiato, prezzemolo tritato,  aggiustate di sale

ungete una teglia,  fate un lettino di pangrattato o gallette sbriciolate, adagiatevi il ripieno senza schiacciare, spolverizzate di grana o formaggio vegetale e pangrattato, un filo d’olio

infornate a 180 C° per 20 minuti e gratinate