Ragù vegetale
Ragù vegetale
Ragù di seitan e tofu
su lettino di crema di ceci e patate
e con tante varianti….
ingredienti per 4 persone
100 g seitan meglio alla piastra
100 g tofu
una carota , una cipolla, 1-2 gambi sedano
concentrato di pomodoro
un cucchiaio funghi secchi porcini
aglio, timo prezzemolo rosmarino salvia
olio evo, vino bianco, tamari
100 g ceci secchi 200 g patate
preparazione
meglio preparare il ragù il giorno prima in modo che seitan e tofu si insaporiscano bene
mettete a bagno i ceci 48 ore con un pezzetto alga kombu quindi fate bollire senza sale . bollite le patate
passate insieme patate e ceci in modo da avere una crema, e condite con olio e dado vegetale
mettete a bagno i funghi e tritate il seitan come carne trita
fate a dadini il tofu, scottatelo in acqua bollente e sale per qualche minuto, spegnete, lasciatelo ancora nell’acqua per dieci minuti quindi scolatelo e passatelo in padella con un po’ d’olio, rosmarino per farlo dorare poi aggiungete qualche goccia di tamari
fate una mirepoix con carota, cipolla e sedano e tritate i funghi: mettete tutto in padella e fate un soffritto aggiungendo timo , rosmarino, salvia e aglio e seitan, rosolate bene
irrorate con vino bianco e fate cuocere 15-20 minuti a metà cottura aggiungete concentrato di pomodoro e il tofu, badando di non spappolare il dadini; alla fine aggiungete un po’ d’olio
preparate i piatti : fate un lettino di passato di ceci e patate, un buco nel centro e distribuitevi il ragù.
Varianti:
– polenta anche di grano saraceno al posto delle patate e ceci
– omettere i ceci nel purè (se si mette tofu); omettere il tofu (se si mettono i ceci)
– aggiungere ceci interi nel ragù e non passarli con le patate (se non si mette tofu)
– omettere il seitan e mettere il tofu sbriciolato nel ragù e fare lettino solo di patate o polenta o usarlo per
condire la pasta, il riso integrale o il farro o il monococco
NOTA: l’importante, per la completezza nutrizionale, è che ci siano sempre legumi e cereali insieme (ceci + seitan, tofu + seitan, tofu + polenta o pasta o riso o farro o pane )