Ragù vegetale

Ragù vegetale

Ragù di seitan e tofu

su lettino di crema di ceci e patate

e con tante  varianti….

ingredienti per 4 persone

100 g seitan meglio alla piastra

100 g tofu

una carota , una cipolla,   1-2 gambi sedano

concentrato di pomodoro

un cucchiaio  funghi secchi porcini

aglio, timo prezzemolo rosmarino salvia

olio evo,  vino bianco, tamari

100 g ceci secchi 200 g patate

preparazione

meglio preparare il ragù il giorno prima in modo che seitan e tofu si insaporiscano bene

mettete a bagno i ceci 48 ore con un pezzetto alga kombu quindi fate bollire senza sale . bollite le patate

passate insieme patate e ceci  in modo da avere una crema, e condite con olio e dado vegetale

mettete a bagno i funghi e  tritate il seitan come carne trita

fate a dadini il tofu, scottatelo in acqua bollente  e sale per qualche minuto, spegnete, lasciatelo ancora nell’acqua per dieci minuti quindi scolatelo e passatelo in padella con un po’ d’olio, rosmarino per farlo dorare poi aggiungete qualche goccia di tamari

fate una mirepoix con  carota,  cipolla  e sedano e  tritate i  funghi: mettete tutto in padella  e fate un soffritto aggiungendo timo , rosmarino,  salvia e aglio e seitan, rosolate bene

irrorate  con vino bianco e fate  cuocere 15-20 minuti a metà cottura aggiungete concentrato di pomodoro  e il tofu,  badando di non spappolare il dadini; alla  fine aggiungete un po’ d’olio

preparate i  piatti :  fate un  lettino di passato di ceci e patate,  un buco nel centro e distribuitevi il ragù.

Varianti:

– polenta anche di grano saraceno  al posto delle patate e ceci

– omettere i ceci  nel purè (se si mette tofu); omettere il tofu (se si mettono i ceci)

– aggiungere ceci  interi nel ragù e non passarli con le patate (se non si  mette tofu)

– omettere il seitan e mettere il tofu sbriciolato nel ragù e fare lettino solo di patate o polenta o usarlo per

   condire la pasta, il riso integrale o il farro o il monococco

NOTA: l’importante, per la completezza nutrizionale, è che ci siano sempre legumi e cereali insieme (ceci + seitan, tofu + seitan, tofu + polenta o pasta o riso o farro o pane )