Ribollita toscana
Ribollita toscana
(gluten free con pane senza glutine)
ingredienti per 6 persone
500 g di cavolo nero toscano
300 g di verza
300 g di fagioli cannellini secchi
6 fette di pane integrale
due patate, due cipolle medie, un porro, un gambo di sedano, una carota, una manciata di prezzemolo tritato,
5 cucchiai olio evo, uno spicchio d’aglio, dado casalingo , grana e crosta di grana, caciocavallo pepe, peperoncino
preparazione
36 – 42 ore prima mettete a bagno i fagioli, cambiando l’acqua ogni tanto
lavate tutta la verdura e tagliatela a mirepois (tocchetti) tranne le patate e il cavolo nero da tener intero, la verza a scrisciarelle
portate a ebollizione una pentola con tre litri d’acqua con un po’ di sale, quando bolle tuffatevi il cavolo nero per qualche minuto quindi prelevatelo e sfilacciatelo in modo da lasciare la parte legnosa
scolate e sciacquate i fagioli, metteteli in una pentola di coccio coperti d’acqua SENZA SALE, con due foglie d’alloro, le patate e le croste di formaggio lavate. Quando sono cotti prelevate le patate e un terzo dei fagioli , metteteli in una terrina e passateli o schiacciateli con un po’ d’olio, il dado vegetale e il prezzemolo . tenete da parte il passato
buttate nell’acqua dove avete fatto sbollentare il cavolo nero i fagioli non passati con la loro acqua e le croste do formaggio , le verdure tranne i cavoli . Quando sono cotte, circa venti minuti, buttate la verza e dopo 5 minuti il cavolo nero. Fate cuocere ancora 10 minuti
unite il passato di patate e di fagioli
SE USATE PENTOLA A PRESSIONE PER I FAGIOLI 20 MINUTI, SE BENE AMMOLLATI, PER LE VERDURE 10 DAL FISCHIO
affettate il pane, fatelo abbrustolire , sfregatelo con l’aglio e mettetene una fette in ogni fondina, quindi irrorate con un po’ l’olio
affettate sottile il caciocavallo o grattugiate il grana quindi distribuiteli sulle fette di pane
mettete in una padellina un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio, fate insaporire , togliete l’aglio e versate l’olio nella ribollita a fine cottura
scodellate nelle fondine sul pane e cacio e servite
per fare la vera ribollita, come dice il nome stesso, potete preparare tutto il giorno prima e dare una … ribollita veloce. .