Ribollita  toscana

Ribollita  toscana

(gluten free con pane senza glutine)

ingredienti  per 6 persone

500 g di cavolo nero toscano

300 g di verza

300 g di fagioli cannellini secchi

6 fette di pane  integrale

due patate, due  cipolle medie, un porro, un gambo di sedano, una  carota,  una manciata di prezzemolo tritato,

5 cucchiai olio evo, uno spicchio d’aglio, dado casalingo , grana e  crosta di grana, caciocavallo pepe, peperoncino

preparazione

36 – 42 ore prima mettete a bagno i fagioli, cambiando l’acqua ogni tanto

lavate tutta la verdura e tagliatela a mirepois (tocchetti) tranne le patate e il cavolo nero da tener intero,  la verza a scrisciarelle

portate  a ebollizione una pentola con tre litri d’acqua con un po’ di sale,  quando bolle tuffatevi il cavolo nero per qualche minuto quindi prelevatelo e sfilacciatelo in modo da lasciare la parte legnosa

scolate e sciacquate i fagioli, metteteli in una pentola di coccio coperti d’acqua SENZA SALE, con due foglie d’alloro,  le patate e le croste di formaggio lavate. Quando sono cotti prelevate le patate e un terzo dei fagioli , metteteli in una terrina e passateli o schiacciateli con un po’ d’olio, il dado vegetale  e il prezzemolo . tenete da parte il passato

buttate nell’acqua dove avete fatto  sbollentare il cavolo nero i fagioli non passati con  la loro acqua e le croste do formaggio , le verdure tranne i cavoli . Quando sono cotte, circa venti minuti, buttate la verza e dopo  5 minuti il cavolo nero. Fate cuocere ancora 10 minuti

unite il passato di patate e di fagioli

SE USATE PENTOLA A PRESSIONE PER I FAGIOLI 20 MINUTI, SE BENE AMMOLLATI, PER LE VERDURE 10 DAL FISCHIO

affettate il pane, fatelo abbrustolire , sfregatelo con l’aglio e mettetene una fette in ogni fondina, quindi irrorate con un po’ l’olio 

affettate sottile il caciocavallo o grattugiate il grana quindi distribuiteli sulle fette di pane

mettete in una padellina un po’ d’olio e uno spicchio  d’aglio, fate insaporire , togliete l’aglio e  versate l’olio nella ribollita a fine cottura

scodellate nelle fondine sul pane e cacio e servite

per fare la vera ribollita, come dice il nome stesso, potete preparare tutto il giorno prima e dare una … ribollita veloce. .