Sfoglie e Torte Salate
Sfoglie e torte salate
(vanno bene anche per lo strudel o altre torte ripiene di frutta)
Sfoglia per torte salate 1
ingredienti
ricotta 250 g, farine miste frumento farro 150-200 g, olio due cucchiai, sale
prepariamo la sfoglia
In una ciotola unite la ricotta con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale, aggiungete le due farine poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido che si stacchi dal contenitore: la pasta è pronta appena si stacca dalle dita e sta insieme, perché se si aggiunge troppa farina diventa dura. Tirate il composto tra due fogli di carta forno con il mattarello ed ottenete una sfoglia molto sottile
Sfoglia per torte 2
ingredienti
un vasetto di yogurt non zuccherato (di soia, vaccino o di capra), circa 200 g di farine miste, tre cucchiai d’olio evo, sale.
prepariamo la sfoglia
mettete in un colino lo yogurt in modo che perda un po’ della parte liquida
mettetelo in una ciotola con il sale e l’olio e aggiungete a poco a poco la farina, quanta ne serve ad avere un panetto morbido che si stacchi dalle dit. lavoratela un po’ e stendetela sottilissima tra due fogli di carta da forno.
Sfoglia per torte salate 3
ingredienti
120 g farina anche integrale e mista , 70 cl di vino bianco, due cucchiai di olio evo, un cucchiaino di lievito per torte salate, uno zik di sale
prepariamo la sfoglia
mettete nella ciotola la farina, l’olio, il lievito e il sale, aggiungete il vino a poco a poco ( magari ne serve un po’ di più o un po’ di meno) non gelato e con le dita amalgamate e fare la palla. Appena si stacca dalle dita smettete di aggiungere il vino, impastate sulla spianatoia meglio di marmo, tirate la sfoglia abbastanza sottile, trasferitela sul foglio di carta da forno e mettetela nella teglia scelta, che strabordi un po’.
mettete il ripieno bene anche negli angoli e ripiegate. Si può mettere anche la copertura di sfoglia o meno.
torte salate
per fare queste torte utilizzate una delle sfoglie che trovate qui sopra!!
Torta radicchio
ingredienti per il ripieno
radicchio 1 cespo,
una cipolla piccola
pinoli e uvetta q.b.
yogurt bianco formaggio morbido (caprino o taleggio x sapore più deciso), 50 gr. Scamorza affumicata a scaglie, Semi di lino, zucca, girasole e sesamo (o noci se si mette taleggio) Parmigiano Reggiano grattugiato
preparazione
stufate il radicchio, tagliato a listarelle con la cipolla tritata un cucchiaio d’olio, i pinoli e l’uvetta
emulsionate 3 cucchiai di yogurt con del formaggio morbido (tipo caprino) un pizzico di sale e un cucchiaio di semi tostati e tritati.
mettere la sfoglia di pasta in una teglia e ricopritene la base con scaglie di provola, sovrapponete le verdure stufate e ricoprite con la crema di formaggio.
spolverare il tutto con parmigiano, infornate per 45 min a 170°-180 C°. se la sfoglia è con farine integrali, 30 minuti se farina bianca
Torta cipolle porri
ingredienti per il ripieno
3 cipolle medie e 1 porro
50 g di parmigiano
50 g di ricotta
olio extravergine, dado vegetale, vino bianco, noce moscata
preparazione
tritate grossolanamente le cipolle, affettate sottile il porro, anche la parte verde
fateli stufare in padella con un po’ d’olio e vino bianco
amalgamateli con la ricotta, il parmigiano, aggiustate il sapore col dado e la noce moscata e aggiungete un paio di cucchiai d’olio
stendete il composto sulla sfoglia scelta, ripiegate i lembi e infornate per 40- 45 minuti circa a 180 C°
Torta asparagi
ingredienti per il ripieno
500 g asparagi
200 g ricotta e 30 g grana
due cucchiai di latte, 1 uovo, olio, sale pepe aglio
preparazione
sbollentate gli asparagi e passateli nell’olio e aglio
tagliateli a pezzetti, sbattete la ricotta con l’uovo, aggiungete il latte, il grana e gli asparagi
riempite la sfoglia
infornate a 200 C° per 40 min
Torta porri e carote
Ingredienti per il ripieno
due porri piccoli
due carote
50 g scamorza e due cucchiai di grana
tre quattro cucchiai di latte anche soia
un uovo, olio e poco burro e sale
preparazione
lavate bene porri e carote, grattugiaee julienne le carote e a rondelle i porri
fateli stufare con olio e poco burro e sale
fate un lettino di scamorza affettata sottilissima sulla pasta
distribuitevi sopra porri e carote
sbattete il latte con un uovo , aggiungete metà grana noce moscata e un po’ di sale
versate questo mix sulle verdure, fate ricadere i bordi della sfoglia, spolverizzate col restante grana e mettete qualche fiocchetto di burro
infornate a 180C° per 40 min
Torta funghi e bechamel
ingredienti per il ripieno
300 g di funghi misti con porcini surgelati
una manciatina di funghi secchi
timo, sale aglio
per il béchamel: latte anche di soia 300 ml, farina 30 g burro 20 g, e cucchiai di grana
preparazione
fate stufare i fughi con aglio e uno zic di sale, aggiungete il timo alla fine
preparaete il bèchamel e aggiungete tre quarti di grana
distribuite i funghi sulla sfoglia, versatevi sopra i béchamel, spolverizzate col restante grana e infornate 40 min a 180 C°
Torta carciofi vegan
ingredienti per il ripieno
8 carciofi, 6 cipollotti – 120 g tofu – sale olio
preparazione
mondate i carciofi e tagliateli in 8 spicchi, mondate i cipollotti
stufate i cipollotti e toglietene buona parte quando quasi cotti, aggiungete i carciofi e portateli a cottura al dente
frullate i cipollotti con il tofu e un po’ d’olio
stendere la sfoglia, distribuitevi la crema di cipollotti e quindi i carciofi
fate ricaderei bordi della sfoglia e infornate per 40 minuti a 180 C°
Torta scarola vegan
ingredienti per il ripieno
un cespo di scarola
100 g di olive nere snocciolate
pinoli una manciata, capperi una manciata
una cipolla , olio evo, sale
preparazione
fate stufare in una padella la scarola bagnata delle propria acqua di lavaggio , aggiungete la cipolla a fettine sottili
aggiungete olio e aglio nella stessa padella, fate passare un attimo poi aggiungete pinoli, olive e capperi dissalati
aggiustate di sale, mettete sul tagliere il ripieno e tagliate la scarola, poi distribuitela sulla sfoglia e infornate 40 minuti a 200 C°