Sfoglie e Torte Salate

Sfoglie e  torte salate

(vanno bene anche per lo strudel o altre torte ripiene di frutta)

Sfoglia per torte salate  1

ingredienti

ricotta 250 g, farine miste frumento farro 150-200 g, olio due cucchiai, sale

prepariamo la sfoglia

In una ciotola unite la ricotta con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale, aggiungete le due farine poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido che si stacchi dal contenitore: la pasta è pronta appena si stacca dalle dita e sta insieme, perché se si aggiunge troppa farina diventa dura. Tirate il composto tra due fogli di carta forno con il mattarello ed ottenete una sfoglia molto sottile

Sfoglia per torte  2

ingredienti

un vasetto di yogurt non zuccherato (di soia, vaccino o di capra), circa 200 g di  farine  miste, tre cucchiai d’olio evo, sale.

prepariamo la sfoglia

mettete in un colino  lo yogurt in modo che perda un po’ della parte liquida

mettetelo in una ciotola con il sale e l’olio e aggiungete a poco a poco la farina,  quanta ne serve ad avere un panetto morbido che si stacchi dalle  dit. lavoratela un po’ e stendetela sottilissima tra due fogli di carta da forno.

Sfoglia per torte salate 3

ingredienti

120 g farina anche integrale e mista , 70 cl di vino bianco, due cucchiai di olio evo, un cucchiaino di lievito per torte salate, uno zik di sale

prepariamo la sfoglia

mettete nella ciotola la farina,  l’olio, il lievito  e il sale, aggiungete il vino a poco a poco ( magari ne serve un po’ di più o un po’ di meno)  non gelato e con le dita amalgamate e fare la palla. Appena si stacca dalle dita smettete di aggiungere il vino, impastate sulla spianatoia meglio di marmo, tirate la sfoglia abbastanza sottile, trasferitela sul foglio di carta da forno e mettetela nella teglia scelta, che strabordi un po’.

mettete il ripieno bene anche negli angoli e ripiegate. Si può mettere anche la copertura di sfoglia o meno.

torte salate

per fare queste torte utilizzate una delle sfoglie che trovate qui sopra!!

 

 

Torta radicchio

 ingredienti per il ripieno

radicchio 1 cespo, 

una cipolla piccola

pinoli e uvetta q.b.

yogurt bianco formaggio morbido (caprino o taleggio x sapore più deciso), 50 gr. Scamorza affumicata a scaglie, Semi di lino, zucca, girasole e sesamo (o noci se si mette taleggio) Parmigiano Reggiano grattugiato

preparazione

stufate il radicchio,  tagliato a listarelle con la cipolla tritata un cucchiaio d’olio, i pinoli e l’uvetta

emulsionate 3 cucchiai di yogurt con del formaggio morbido (tipo caprino) un pizzico di sale e un cucchiaio di semi tostati e tritati.

mettere la sfoglia di pasta in una teglia e ricopritene la base con scaglie di provola, sovrapponete le verdure stufate e ricoprite con la crema di formaggio.

spolverare il tutto con parmigiano, infornate per 45 min  a 170°-180 C°. se la sfoglia è con farine integrali, 30 minuti se farina bianca

Torta cipolle porri

ingredienti per il ripieno

3 cipolle medie e 1 porro

50 g di parmigiano

50 g di ricotta

olio extravergine, dado vegetale, vino bianco, noce moscata

preparazione

tritate grossolanamente le cipolle, affettate sottile il porro, anche la parte verde

fateli stufare in padella con  un po’ d’olio e vino bianco

amalgamateli con la ricotta, il parmigiano, aggiustate il sapore col dado e la noce  moscata e aggiungete un paio di cucchiai d’olio

stendete il composto sulla sfoglia scelta, ripiegate i lembi e infornate per 40- 45 minuti circa a 180 C°

Torta asparagi

ingredienti per il ripieno

500 g asparagi

200 g ricotta e 30 g  grana

due cucchiai di latte, 1 uovo, olio,  sale pepe aglio

preparazione

sbollentate gli asparagi e passateli nell’olio  e aglio

tagliateli a pezzetti, sbattete la ricotta con l’uovo, aggiungete il latte, il grana e gli asparagi

riempite la sfoglia
infornate a 200 C° per 40   min

Torta  porri e carote

Ingredienti per il ripieno

due porri piccoli

due carote

50 g scamorza e due cucchiai di grana

tre quattro cucchiai di latte  anche soia

un uovo, olio  e poco burro e sale

preparazione

lavate bene porri e carote, grattugiaee julienne le carote e a rondelle i porri

fateli stufare con olio e poco burro e sale

fate un lettino di scamorza affettata sottilissima sulla pasta

distribuitevi sopra porri e carote

sbattete il latte con  un uovo , aggiungete metà grana noce moscata e un po’ di sale

versate questo mix sulle verdure, fate ricadere i bordi della sfoglia, spolverizzate col restante grana e mettete qualche fiocchetto di burro

infornate a 180C° per 40 min

Torta funghi e bechamel

ingredienti per il ripieno

300 g di funghi misti con porcini surgelati

una manciatina di funghi secchi

timo, sale aglio

per il béchamel:  latte anche di  soia 300 ml, farina 30 g burro 20 g, e cucchiai di grana

preparazione

fate stufare i fughi con aglio e uno zic di sale, aggiungete il timo alla fine

preparaete il bèchamel e aggiungete tre quarti di grana

distribuite i funghi sulla sfoglia, versatevi sopra i béchamel, spolverizzate col restante grana e infornate 40 min a 180 C°

Torta carciofi   vegan

ingredienti per il ripieno

8 carciofi,  6 cipollotti – 120 g tofu – sale olio

preparazione

mondate i carciofi e tagliateli in 8 spicchi,  mondate i cipollotti

stufate i cipollotti e toglietene buona parte quando quasi cotti, aggiungete i carciofi  e portateli a cottura al dente

frullate i cipollotti con  il tofu e un po’ d’olio

stendere la sfoglia, distribuitevi la crema di cipollotti e quindi i carciofi

fate ricaderei bordi della sfoglia e infornate per 40 minuti  a 180 C°

Torta scarola vegan

ingredienti per il ripieno

 un cespo di scarola

100 g di olive nere snocciolate

pinoli una  manciata, capperi  una manciata

una cipolla , olio evo, sale

preparazione

fate  stufare in una padella la scarola bagnata delle propria acqua di lavaggio , aggiungete la cipolla a fettine sottili

aggiungete olio e aglio nella stessa padella, fate passare un attimo poi aggiungete pinoli, olive e capperi dissalati

aggiustate di sale, mettete sul tagliere il ripieno e tagliate la scarola, poi distribuitela sulla sfoglia e infornate 40 minuti a 200 C°